GreenGrawand für alle Grawand-Loite!
Nachhaltiger Urlauben auf der Grawandhütte
Vielen von euch ist es neben beständiger Erholung auch wichtig, einen möglichst geringen Fußabdruck beim Reisen oder bei Ausflügen in die Bergwelt zu hinterlassen. Die Familie von Barbara Hirner ist bereits seit vier Generationen im Zillertaler Zemmgrund verwurzelt und besitzt und bewirtschaftet die Grawandhütte seit über 70 Jahren für euch.
Damit auch die Kinder von Barbara und Günther Hirner das Familien-Herzens-Projekt Grawandhütte an diesem schönen Fleckchen Erde euch so präsentieren können, wie sie es erleben, setzen sie auf GreenGrawand. Nicht erst, seit Nachhaltigkeit „in“ ist, sondern seit jeher:
Seit 1909 ist die Grawandhütte energieautark!
Bereits bei der Übernahme der Hütte durch Barbaras Großeltern Hildegard und Wilhelm Steindl produzierte ein Gleichstromkraftwerk der Firma Siemens den Strombedarf für die Hütte. Es war somit eines der ersten Gleichstromkraftwerke im Zillertal. Nach der Übernahme durch Barbaras Mama Hilde Steindl wurde auf Wechselstrom umgestellt. Weitere Adaptierungen durch Metallbau Klausner aus Ginzling im Jahr 2021 führten zu einer Stromproduktion zwischen 3 und 7 kW pro Stunde. Schwankungen gleichen sie, zu eurer reibungslosen Bewirtung mit einem Aggregat aus. Die Bettwäsche und Handtücher in euren Gästezimmern werden nur durch Wind- und Sonnenkraft getrocknet, sorgfältig ausgestreift und gefaltet.
Die Sonne liefert mithilfe einer Solarthermieanlage meist genug Warmwasser für den Gastbetrieb und für eure Gästeduschen auf der Grawandhütte
Den gesamten Wasserbedarf deckt die Grawandhütte mit einer hauseigenen Quelle
Die Qualität das Trinkwassers wird jährlich von einem Wasserlabor kontrolliert, bevor Barbara und Günther Hirner ihre Hütte für euch aufsperren. Wenn ihr auf der Grawandhütte ein Soda oder beispielsweise einen „g’spritzten Johannesbeersaft“ trinkt, dann werden dafür keine Kisten auf die Hütte gekarrt, sondern das Soda wird auf der Hütte frisch produziert. Wie es einst schon Barbaras Großvater mit seiner Siphonmaschine tat und damit den Wanderern das erste „Himberkracherl“ anbieten konnte. Eine damalige Sensation!
Für euer leibliches Wohl verarbeiten Barbara und Günther Hirner ausschließlich hochwertige und hauptsächlich regionale Lebensmittel
Zillertal Bier beliefert die Grawandhütte seit 90 Jahren mit heimischem Bier, weitere Getränke kommen von der Firma Getränke Eder. Apfelsaft und -essig stammt direkt von der Obstpresse Zillertal Mayrhofen, Obstsäfte von der Streuobstwiese des „Nix-Drinnen-Laden“ in Wörgl. Das Gemüse holen sie bei der Familie Knapp, Eier beim Heiseler Bauer in Radfeld. Milch und Milchprodukte wie Graukäse, Topfen und Buttermilch beziehen sie vom Lengauhof in Ginzling und von der Sennerei Zillertal in Mayrhofen. Euer Bauernbrot holen sie bei Anita Schett und das Fleisch bei Gourmetfein oder bei Riedhart’s Markthalle. Kräuter zum Verfeinern von Speisen und Moosbeeren für Moosbeernocken sammeln sie direkt im Zemmgrund. Gekocht werden eure Speisen teilweise mit Gas und teilweise mit Holz am alten Sonnenglutherd, den der Großvater von Barbara damals mit einem Haflinger in Einzelteilen auf die Hütte gesämt hat. Das Holz für den Herd und zum Einheizen der Gaststube kommt aus dem Wald eines Nachbarn der Grawandhütte.
Müll ist auf einer Berghütte natürlich ein großes Thema,
denn er muss streng getrennt ins Tal gefahren werden. Durch die Produktion von Sodawasser entfällt schon sehr viel Abfall. Ein Kompost sorgt für weitere Müllreduktion. Auf der Hütte könnt ihr für eure Bergtouren Emailtassen, Wasserflaschen und Flachmänner erwerben, um die Berge so „müllfrei“ wie möglich zu erleben. Auch ein schönes Andenken oder Geschenk für Zuhause!
Was muss, das muss
Auf der Grawandhütte wird das Abwasser in einer Kläranlage gesammelt, von Bakterien in Klärschlamm zersetzt und regelmäßig zur kommunalen Kläranlage nach Strass im Zillertal transportiert, um vorschriftsmäßig entsorgt zu werden. Deshalb ist es auch so wichtig, dass nichts Falsches ins Abwasser gelangt, was die Zersetzungsprozess stören könnte. Doch auch im Tal achten Barbara und Günther bei der eigenen Körperpflege auf Natürlichkeit. Sie nutzen sie ausschließlich frische Pflegeprodukte von Ringana: Von der Seife bis zur Sonnencreme wird alles in Österreich aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, die bedenkenlos in die Kläranlage fließen können. Sprecht Barbara gerne an, wenn euch das auch interessiert!
Eure Gastgeber Barbara und Günther Hirner sind sehr bemüht, so ressourcenschonend und enkeltauglich wie möglich auf der Grawandhütte zu arbeiten und euch trotzdem einen komoten und erlebnisreichen Aufenthalt zu ermöglichen. Natürlich sind sie dabei auf die Unterstützung und das Verständnis von euch angewiesen, wenn das Wasser mal lauwarm ist oder der Stromfluss schwankt. Doch dafür empfangen sie euch herzlich und versprechen euch eine entspannende Zeit am Kraftplatz im Zemmgrund!